Tangan Robot Tawan Tidak Sepenuhnya HOAX

Setelah hingar bingar Bom Thamrin #KamiTidakTakut sudah lewat, rakyat Indonesia kembali digemparkan dengan penemuan fenomenal dari seorang kreatif dari bali I Wayan Sutawan atau yang sekerang yang terkenal dengan Manusia Robot Iron Man dari Bali.

Tangan Robot Tawan
Tangan Robot

Media ramai-ramai memberitakan, mulai dari media lokal, media nasional sampai BBC Indonesia turut memberitakan. Pemerintah bahkan siap mendukung. Semua mengapresiasi kreatifitas dari bli Tawan ini.

Namun, beberapa netizen pun meragukan kebenaran mesin tersebut. Penjelasan Mahasiswa Elektro Unhas. Salah satu fesbookers Neko Dasuki juga menjelaskan secara rinci mengapa lengan robot ini hoax.

Lengan robot tersebut di klaim menggunakan prinsip Electroencephalography (EEG).

Lengan Robot HOAX alias Bohong

Ya, dari sisi elektronika & robotik, saya mengamini pendapat yang mengatakan lengan robot ini hoax. Tidak perlu ditulis lagi satu persatu, silakan kunjungi link diatas.

Simple saja, pengalaman sendiri dulu waktu masih mahasiswa sempet praktikum bikin PCB, keliatannya gampang, tapi pada prakteknya salah celup atau kelamaan dikit aja, rangkaian bisa tidak berjalan karena sambungan tidak sempurna. Apalagi ini yang dibangun dari barang rongsokan. dalam waktu 4 bulan! super cool!!

Dan untuk menerjemahkan sinyal otak ke lengan robot tidak sesimple itu juga. Kalau dilihat dari mesin EEG saja elektroda yang ditempelkan untuk menangkap sinyal saja hampir seluruh kepala.

220px-eeg_cap

Kesimpulan: dari sisi teknik, lengan robot bli Tawan bohong alias HOAX

Note: kesimpulan saya hanya berupa asumsi dari hasil liat vidio dan berita saja, mungkin nanti pakar robot dari ITS yang kabarnya akan meneliti penemuan bli Tawan ini akan mengkorfirmasinya secara lebih ilmiah.

It’s Work!

Ok kalo itu hoax, tapi tangan robot itu bekerja lho mas!

Jika dilihat di vidionya, awalnya tangannya yang kiri lunglai, lalu dipasangkan di mesin robot ini, kemudian setelah konsentrasi sejenak, kemudian tangan kiri robotnya dapat digerak-gerakkan.

Yap, mesin ini bekerja, mampu membantu sang penemu bekerja mengelas dan sebagainya. Namun hanya beliau saja yang bisa menggerakkannya, orang lain, wartawan mencobanya namun gagal.

Tangan Robot ini hanya bekerja di tangan kiri bli Tawan.
Tangan Kiri bli Tawan hanya bergerak jika dipasangakan Robot di tangannya.

technically hoax but its work?

Psikosomatis

Psikosomatis secara sederhananya adalah penyakit fisik disebabkan oleh gangguan psikis atau mental.

Menurut cerita tiba-tiba saja setelah bangun tidur, tangan Tawan tidak bisa digerakkan. seolah-olah lumpuh, padahal tangannya baik-baik saja.

Entah ada suatu gangguan apa yang menyebabkan secara psikis Tawan tidak mampu menggerakkan tangannya, namun setelah mengenakan “mahkota” dan tangan robot “shield” nya, dia mampu menggerakkan tangan kirinya kembali.

 

Sugesti

Secara teknik elektro dan robotika robot ini tak bekerja, akhirnya saya sampai pada asumsi bahwa cara kerja tangan robot ini hanya berdasarkan sugesti.

Dengan mengenakan “mahkota” besi berisi lampu led kedip kedip, dan mengenakan lengan robot bertenaga hidrolik, gear di sikunya, motherboard dan aki di punggungnya, Tawan mengsugesti dirinya sendiri, atau boleh dikata menghipnotis dirinya sendiri, bahwa tangan kirinya bisa bergerak, dia akhirnya dapat menggerakkan tangan kirinya dengan kekuatan otaknyasendiri .

Seperti yang kemudian diralat lagi oleh beliau, ternyata memang tidak secanggih eeg:

“Prinsipnya seperti alat detektor kebohongan,” lantas Tawan menjelaskan. “Jadi saya ngarang-ngarang di kepala. Sehigga sinyal itu tertangkap alat. Itu saya manfaatkan dengan memberikan daya.”
~bbc

Seperti yang terlihat di vidio, untuk menyalakan alatnya, Tawan berkonsentrasi terlebih dahulu, ini seperti proses menghipnotis diri sendiri, memberi sugesti bahwa tangannya bisa bergerak dengan bantuan lengan robot ini.

Berkonsentrasi untuk menyalakan robot
Tangan Robot

Hachimaki

Sebuah hachimaki (鉢巻) adalah ikat kepala yang menjadi salah satu budaya orang Jepang, yang biasanya dibuat dari kain berwarna merah ataupun putih sebagai simbol semangat dan ketekunan pemakainya.

Hachimaki Simbol kekuatan orang Jepang
Hachimaki Simbol kekuatan orang Jepang

Hachimaki digunakan oleh siapa saja dengan profesi apa saja seperti pelajar, karyawan, atlet, pekerja, bahkan geng motor pun juga, dan masih banyak lagi.

Analoginya sederhananya seperti orang yang memakai hachimaki, pakai ataupun tidak, sebenarnya orang itu punya kekuatan dan kemampuan yang sama untuk melakukan suatu pekerjaan, namun setelah memakainya, dia dapat bekerja lebih semangat dan lebih tekun.

Sama seperti kasus tawan, tangan dan mahkota robotnya tersebut hanya berupa simbol atau pakaian kerja dia saja, yang membuat dia lebih pede, lebih tekun, dan lebih semangat bekerja. Bedanya tanpa tangan robotnya, tangan kiri Tawan tidak mampu digerakkan.

Mungkin beliau sebenarnya dapat bekerja tanpa tangan robotnya, namun perlu terapi dari psikolog atau ahli hipnotis.

Ini hoax tapi tidak sepenuhnya hoax

it’s technically hoax but it’s work!.

Ke-hoax-an (secara teknik) ini suatu saat akan terungkap, setidak-tidaknya penjelasan secara psikologi ini dapat membantu menjawab fenomenanya, sehingga nantinya tidak saling menyalahkan dan saling menyinyir.

Mungkin karena keterbatasan penemu, dan kehobohan awak media saja hal ini jadi booming dan uar biasa.

Namun tetap apresiasi tinggi kepada bli Tawan, keterbatasan materi tidak membatasi kreatifitasnya untuk terus berjuang untuk keluarganya.
Inspiring banged.

Dan hikmahnya mendapat perhatian dari pemerintah, semoga bantuan-bantuan yang diterima mampu meningkatkan taraf hidupnya.
Harapannya akademisi dapat meneliti labih lanjut temuan tangan robot ini, bukan hanya ahli robot, juga dari bidang kedokteran, psikologi, sehingga bisa mengungkapnya lebih ilmiah demi kemajuan bangsa.

Maju terus Indonesiaku!!

dan akhir kata mohon maaf atas keterbatasan penulis.

Tangan Robot Tawan Tidak Sepenuhnya HOAX

Juara Dunia MotoGP 2015 Indonesia?

Akhir dari MotoGP musim 2015 yang cukup hingar bingar ini  memaksa gilingantebu terbangun dari tidur panjangnya untuk nulis lagi😀

Juara Dunia MotoGP 2015
Jorge Lorenzo Juara Dunia MotoGP 2015. (image courtesy: motoGP.com)

Jreng!!!!

Akhirnya berakhir sudah motoGP musim 2015 ini dengan kemanangan sang 99 Lorenzo. Ditutup dengan kemenangan manis podium all Spanians di sirkuit Spanyol.

Meskipun beberapa pihak sedikit berpikir buruk pasti duo Honda main mata agar tetap mengawal Lorenzo di depan, karena jika Lorenzo finish 3 dan Rossi 4, meskipun 123 tetap Spanyol, namun Juara Dunia akan dipegang VR 46 yang notabene adalah orang Italia. Padahal raja di Valensia adalah Dani Pedrosa (6 kemenangan di beberapa kelas).

Namun harus diakui si nomor 99 memang sangat kuat kali ini, terbukti dia memecahkan rekor Fastest Lap di Valencia.

well then, selamat buat Spanyol. 1447021105_Spain-Flag

Begitu juga dengan Valentino Rossi yang luar biasa meskipun harus start dari posisi paling belakang, akhirnya mampu merangsek masuk sampai akhirnya finish di urutan 4. Terus berjuang meskipun akhirnya gagal juara dunia tahun ini. Mantap. Congrats Vale.

Luar biasa VR 46, selamat Italiano. 1447021133_Italy-Flag

Selamat terakhir tidak lain dan tidak bukan siapa lagi kalo bukan buat Jepang, eh Yamaha maksudnya, Jurdu 1 & 2,  konstruktor.

dan Yamaha, juga honda adalah milik Jepang. Teknologi motor dunia saat ini MotoGP dirajai oleh Jepang.
Selamat buat Jepang!! 1447021147_Japan-Flag

.

Terus? Jadi?? Indonesia dimana???  1447021157_Indonesia-Flag

Hahaha. Sedih sih, tapi itulah kenyataannya. Mungkin kita bisa menghibur diri dengan kata2 bahasa Indonesia terpampang gagah di motor dan baju para rider. “SATU HATI” “SEMAKIN DI DEPAN”, dan karena banyaknya konsumen honda & yamaha di Indonesia, Indonesia adalah salah satu pendukung riset teknologi motor dunia. Sedikit bangga lah, dikit.😀

yah.. cuma bisa berharap event MotoGP nanti bisa benar-benar jadi mampir di Indonesia, bahkan bisa lahir juara dunia MotoGP dari Indonesia.

Aamiin..

Juara Dunia MotoGP 2015 Indonesia?

Mencari dengan Google

Sering kita ingin mencari suatu informasi di google, tapi bingung harus gimana mencarinya…

Padahal Informasi di berbagai website semakin banyak dan beragam, mesin pencari pun semakin pintar untuk menyajikan hasil pencarian yang paling relevan.

Jadi bagaimana cara mencari di google? jangan bingung-bingung kawan..

1. Langsung saja utarakan apa yang ada dikipiranmu saat itu. 

  • Bahkan dengan bahasa Indonesia ataupun bahasa jawa pun ndak masalah, karena google.co.id pun makin pintar.
  • Google suggestion akan membantumu melengkapi apa yang kira-kira kamu cari.
  • Hasil pencariannya pun akan membantumu melanjutkan “pencarian bertingkat” sampai kamu menemukan yang kau maksud.

2. Jangan malu-malu bertanya sama google, cuek aja
Bahkan pertanyaan bodoh yang malu-maluin pun ga akan masalah buat google. Kalau mau curhat juga boleh sama google.

3. terkadang gambar bicara banyak daripada sekedar kata-kata
selagi mencari, klik pada google image search, kadang-kadang dengan gambar pun membantumu mencari apa yang kaumaksud

Contoh kasus

curhat sama google:

gue bingung kenapa mobil gue mogok mulu, padahal akinya baru ganti seminggu yang lalu

Hasil pencarian bisa menampilkan sumber-sumber dari forum hasil diskusi, maupun komentar-komentar atas sebuah artikel.
Jadi kita bisa belajar dari masalah yg pernah dialami orang lain.

Pencarian Tingkat Lanjut

Kalau mau lebih advance, kamu bisa pake cara yang lebih canggih di kotak pencarian.
Misal:
Tambahkan tanda “-” minus, untuk menghilangkan kata yg tidak diinginkan, misal “rumah dijual jakarta -bekasi”

Lebih lengkapnya bisa baca tulisan ini atau tulisan dari Pak Romi disini.

Punya pengalaman seru cari sesuatu di Google?

Mencari dengan Google

Berapakah harga total iPhone 5 Telkomsel?

iPhone 5 Telkomsel

Iphone 5 sebentar lagi sudah resmi masuk ke Indonesia. Rencananya 14 Desember 2012. Telkomsel, salah satu operator yang bekerja sama dengan apple pun sudah pasang harga untuk bundling penjualana iPhone 5. Dan sudah bisa pre order disini

Namun kita jadi penasaran, sebenarnya berapa sih harga total yang kita bayar dalam setahun untuk sebuah iphone 5 beserta paketnya.

dari tabel harga yang dikeluarkan Telkomsel tersebut, berikut harga total dari masing masing paket tersebut:

Paket 1

Paket 2

Paket 3

iPhone5 16GB

Rp 9.059.000

Rp 9.929.000

Rp 11.029.000

iPhone5 32GB

Rp 10.289.000

Rp 11.159.000

Rp 12.259.000

iPhone5 64GB

Rp 11.559.000

Rp 12.429.000

Rp 13.529.000

Harga ini adalah hitung-itungan kasar saja, dengan rumus harga dasar ditambah 12 x biaya bulanan.

Jadi harga termurah iPhone 5 kurang lebih sekitar 9juta rupiah yang akhirnya harus kamu bayar untuk seperangkat iPhone 5 beserta paket sms dan data, dan termahal adalah sekitar 13setengah juta rupiah.

Sebenarnya harga diatas pun tak bisa dijadikan bandingan jika kita beli iPhone secara cash. Tapi ya lumayan yah buat ancang-ancang…

hayo, siapa yang mau beli iPhone 5 ??

Berapakah harga total iPhone 5 Telkomsel?

Cerita si Tukang Pulsa

sumber: kaskus.co.id

pengen berbagi pengalaman agan-agan sekalian, semoga bermanfaat..awalnya sih gara-gara cewe gw. dia orangnya pekerja keras, suka n bakat bisnis dia rupanya, sejak sma dia udah suka jual-jualan gitu, mulai dari aksesoris cewe, baju baju, tas, dan lain-lain. Waktu kuliah bisnisnya makin beragam dan gede, dia mulai coba-coba juga investasi-investasi, mlm, dan lain. Beda banged ama gw yg males sama bisnis-bisnis gt, gw sukanya ngegame sama coding doang (ane programmer) hehe, paling klo urusan bisnis gt gw cuma kasih saran aja coba jual di FJB kaskus.

singkat kata, karena ga enak dia ajak2 bisnis terus, akhirnya ane ikut gabung salah satu bisnis dia yaitu jualan pulsa, akhirnya gw daftar di PulsaSuper atas rekomendasi dia. Yah gw pikir kalo ga gw bisnisin (dijual-jual gt maksudnya) ya kan gw pake sendiri tuh pulsanya, itung-itung nabung pulsa lah.Jadi sistemnya ya kaya beli grosiran gt deh, beli banyak. Jadi gw pake sendiri deh tuh pulsasuper nya, paling gw pake isi hp gw, trus modem internet gw sama isiin pulsa adek2 gw. Kalo diitung-itung manfaatnya buat ane sendiri nih ya

  • harganya lumayan murah (lebih murah daripada yg jual pulsa di kaki 5, misal nih di konter 11.000, gw bisa dapet harga 10.200, jadi ya harga grosiran, percis kalo gw punya konter sendiri)
  • dikala hujan badai, ga perlu repot2 lari ke warung sebelah kalo kehabisan pulsa  (sekarang ada sih internet banking sms banking, tapi biasanya ga bisa beli pecahan kecil seribu 5ribu 10ribu)
  • bisa ngisiin adek ane dengan lebih cepat, lebih murah dan ga repot
  • bisa kirim ke semua operator. depositnya 1 pintu (transfer bank), trus depositnya bisa dikirim untuk isi semua operator, hp gw pake x*, modem gw pake sm***, adek gw pake im*
  • dan manfaat lain berasa dikala emergency situation, butuh pulsa segera. Contoh kasus pengalaman ane sendiri, waktu kita lagi rame2 jalan2 ke dieng n salah satu temen kehabisan pulsa dan butuh ngabarin ortunya di rumah, susah cari yg jual pulsa di gunung, langsung ane bisa isiin deh (tapi ya tetep bayar lah, hehe, kalo adek ane baru gratis)
  • Contoh lain lah, waktu lebaran, biasanya kan pulsa banyak dibutuhin tuh, ini sangat membantu gan.

awalnya memang gw pake sendiri, gw ga pernah koar-koar dan pasang plank DISINI Jual Pulsa dll. Eh ternyata temen gw yg pernah beli pulsa ma gw bilang ke temen gw yg lain, jadi kaya mouth to mouth marketing gt deh, dan banyak temen gw yang beli pulsa ke ane, daripada repot2 turun ke bawah, toh harganya sama. So jadilah resmi gw jadi tukang pulsa, hahaha, dan ternyata untungnya lumayan lho, itung-itung bisa dapat pulsa gratisan dari jualan pulsa.

Kembali ke cerita cewe ane, rupanya dia berpindah ke lain hati hehe, maksudnya dia menemukan server pulsa lain yang bisa jual pulsa lebih murah, jadi dia bisa dapet untung lebih gede nih. Kalo gw sih tetep di pulsasuper, toh gw pan ga cari untung gede juga. Eh singkat kata, server yg murah itu gatau kenapa gulung tikar, mungkin servernya rusak atau apalah, untung deposit cewe ane ga banyak di server itu yg ilang. Wah ane jadi merasa beruntung masih di pulsasuper, udah 3 tahun ane join masih eksis dan lancar-lancar aja. Beberapa keuntungan lain Pulsasuper nih ye

  • transaksinya cepat dan stabil kagak angin-anginan 24×7 nonstop
  • pulsanya lengkap, semua operator, bahkan ada juga pulsa fisik
  • bisa transaksi lewat sms atau YM (jadi misal tanpa sadar pulsa sms benar2 abis, ga bisa kirim sms, pakailah YM untuk transaksi)
  • ada web reportingnya lengkap, jadi bisa kita lihat laporannya tuh, udah isi kemana aja, untungnya berapa, komplit n transparan
  • kantornya jelas di jogja, di daerah ngampilan, deket bakpia pathok, ane pernah lewat. dan udah eksis kurang lebih 5 tahun (klo ga salah sih )

sedikit kekurangannya nih:
– harganya sedikit lebih mahal (dibanding server pulsa lain) tapi tetep lebih murah daripada beli ngecer di konter2 hp

Yup begitulah, sedikit sharing pengalaman dari ane tentang nabung pulsa eh jualan pulsa, semoga ada manfaatnya

cara daftar bisa dilihat disini

tak lupa boleh  nya dong gans, biar seger..

makasih ya

Cerita si Tukang Pulsa

Apakah PTC Benar Membayar?

Mari kita kupas sedikit apa itu PTC, dan bagaimana cara perusahaan PTC membayar anggotanya.

Sumber : kaskus

Apa itu PTC?

Sebelumnya mungkin ada yg belum tau apa itu PTC, kepanjangan dari PTC adalah Paid To Click atau bisa dibilang agan akan dibayar untuk melakukan klik. PTC adalah salah satu cabang dari teknik bisnis marketing online. Sebenarnya ada banyak jenis bisnis (lebih tepatnya “marketing”) secara online, ada PTR (Paid to Review), PTS (Paid to Survey) dll. tapi disini saya ingin fokus membahas PTC karena pekerjaan yang kita lakukan relatif lebih mudah, ya mudah, karena tinggal klik klik klik…

Sebenarnya bukan cuma klik-klik doang si, jadi kira-kira begini, agan akan diminta untuk me-klik sebuah link, link tersebut berisi iklan-iklan yang telah dipasang oleh advertiser (pemasang iklan). kemudian agan iklan tersebut akan tampil selama beberapa detik sehingga mau tidak mau ya agan diminta untuk liatin iklannya (ya gak diliatin juga gakpapa sih, tunggu saja sampai timernya habis, biasanya lamanya timer tergantung besarnya harga klik tersebut).

gampang tho??? gampang banget malah, sehingga kita pasti jadi mikir… ini main-main doang apa ya…?

Nah lho, pertanyaan selanjutnya adalah, kok bisa kita dibayar cuma dengan klik trus liatin iklan??
jawabannya ya bisa saja.. Continue reading “Apakah PTC Benar Membayar?”

Apakah PTC Benar Membayar?

Jokowi, Gubernur baru “Jancuk”karta

Gubernur Jokowi
Gubernur Jokowi. via:detikfoto

Ya, Malam ini, adalah malam pertama Joko Widodo sebagai gubernur DKI Jakarta yang baru.
15 Oktober tadi, Jokowi resmi dilantik menjadi Gubernur Jakarta.

Setelah sukses berkiprah di Solo, masyarakat Jakarta meletakkan harapan yang sangat tinggi ke pundak Jokowi. Jakarta tidak macet lagi, banjir tidak ada, kemiskinan, kesehatan, pendidikan, dan lain sebagainya.

Harapan masyarakat berbagai elemen sangaaaaaaat banyak dan tinggi….

Tapi buat saya, maaf maaf kata nih, bukannya pesimis dengan kemampuan pak Jokowi. Saya rasa harapan harapan tersebut hanya akan menjadi harapan saja yang mungkin belum bisa jadi kenyataan, karena menurut saya pribadi Jakarta ya akan seperti ini saja, dengan kemacetannya, dengan banjirnya, dan segala persoalannya, entah siapapun itu pemimpinnya (baca: gubernurnya).

Mungkin dengan ganti gubernur, yang sedikit terasa berubah adalah di kantor gubernur, karena pemimpin baru punya gaya kepemimpinan yang berbeda.

Jakarta tetap akan menjadi jakarta, ibukota yang bahkan lebih kejam daripada ibu tiri, seperti kata teman saya Jakarta adalah “Jancuk”karta

…….

Meskipun begitu, pun saya bolehlah menaruh harapan, mungkin setidak tidaknya, Pak Jokowi bisa membuat teman saya tersadar, bahwa nama ibukota Indonesia adalah Jakarta, bukan Jancukkarta..

….

Kira kira apa harapanmu untuk Jakarta baru?

Jokowi, Gubernur baru “Jancuk”karta